Peran internet of things dalam transformasi digital dan inovasi proses bisnis (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Abstrak Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi organisasi dalam menghadapi lingkungan bisnis yang semakin dinamis dan kompetitif. Salah satu teknologi yang berperan penting dalam mendukung transformasi tersebut adalah Internet of Things (IoT), yang memungkinkan integrasi antara perangkat fisik, jaringan komunikasi, dan sistem analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran IoT dalam mendukung transformasi bisnis digital melalui peningkatan customer experience, inovasi proses bisnis, dan pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman dan persepsi para pemangku kepentingan terhadap implementasi IoT. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan yang terdiri atas praktisi teknologi informasi, manajer bisnis, pelaku usaha digital, dan pelanggan yang menggunakan layanan berbasis IoT. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IoT mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses dan pemantauan secara real-time. Selain itu, IoT berkontribusi dalam meningkatkan customer experience dengan menyediakan layanan yang lebih cepat, responsif, dan personal. IoT juga mendorong terciptanya inovasi proses bisnis melalui pengembangan layanan digital yang memberikan nilai tambah bagi pelanggan. Dalam aspek pengambilan keputusan, data yang dihasilkan perangkat IoT menjadi sumber informasi strategis yang mendukung keputusan bisnis yang lebih akurat dan berbasis fakta. Namun demikian, implementasi IoT masih menghadapi berbagai tantangan, seperti tingginya biaya investasi, risiko keamanan data, dan keterbatasan kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IoT merupakan faktor kunci dalam keberhasilan transformasi digital serta dapat menjadi sumber keunggulan kompetitif yang berkelanjutan bagi organisasi di era ekonomi digital.