Implementasi internet of things (iot) sebagai upaya optimalisasi efisiensi operasional perusahaan (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang memungkinkan berbagai perangkat terhubung melalui internet untuk bertukar data secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan IoT sebagai Upaya optimalisasi efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data dari jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan IoT mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses bisnis, pemantauan data secara realtime, peningkatan produktivitas, serta optimalisasi penggunaan sumber daya. Selain itu, IoT mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa biaya investasi yang tinggi, keamanan data, dan kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat agar penerapan IoT dapat mendukung transformasi digital dan meningkatkan daya saing perusahaan.