Analisis Kelayakan Bisnis dan Strategi Pengembangan Usaha Arasya Laundry di Kabupaten Pamekasan (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis serta merumuskan strategi pengembangan usaha Arasya Laundry di Kabupaten Pamekasan. Usaha jasa laundry memiliki peluang yang cukup besar seiring meningkatnya aktivitas masyarakat dan kebutuhan akan layanan yang praktis. Namun, persaingan usaha yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk memahami tingkat kelayakan bisnis serta menyusun strategi pengembangan yang tepat guna menjaga keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis kelayakan bisnis dilakukan berdasarkan aspek pasar dan pemasaran, aspek operasional, aspek sumber daya manusia, serta aspek keuangan. Sementara itu, strategi pengembangan usaha dianalisis menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arasya Laundry memiliki prospek usaha yang layak untuk dikembangkan ditinjau dari adanya permintaan pasar yang stabil, lokasi usaha yang strategis, pelayanan yang memadai, serta pengelolaan operasional yang cukup efektif. Dari aspek keuangan, usaha mampu menghasilkan pendapatan yang mendukung keberlangsungan operasional. Analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang dapat diterapkan meliputi peningkatan promosi digital, penguatan kualitas layanan, pengembangan program loyalitas pelanggan, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam operasional usaha. Dengan demikian, Arasya Laundry memiliki peluang yang baik untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.