Peran Promosi Digital, Harga, dan Kualitas Pelayanan dalam Keputusan Pembelian Konsumen pada Konter Ritel di Kabupaten Pamekasan (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran promosi digital, harga, dan kualitas pelayanan dalam membentuk keputusan pembelian konsumen pada konter ritel di Kabupaten Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman dan persepsi konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik konter, karyawan, dan konsumen, yang didukung oleh observasi serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital berperan sebagai media komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi produk, membangun kepercayaan, dan memperkuat hubungan dengan konsumen. Harga dipersepsikan sebagai representasi nilai yang diterima sehingga keputusan pembelian tidak semata-mata didasarkan pada harga terendah, melainkan pada kesesuaian antara biaya yang dikeluarkan dan manfaat yang diperoleh. Kualitas pelayanan menjadi faktor yang paling dominan karena mampu menciptakan pengalaman berbelanja yang positif, meningkatkan kepuasan, serta mendorong pembelian ulang. Secara keseluruhan, keputusan pembelian konsumen merupakan hasil dari sinergi promosi digital, harga, dan kualitas pelayanan. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha konter ritel untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital, menerapkan harga yang kompetitif, serta meningkatkan kualitas pelayanan guna memperkuat daya saing dan membangun loyalitas pelanggan.