Eksplorasi Peran Kualitas Produk, Program Member Card, dan Fear of Missing Out (FoMO) dalam Membentuk Keputusan Pembelian Konsumen pada Eiger Store Pamekasan (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kualitas produk, program member card, dan Fear of Missing Out (FoMO) dalam membentuk keputusan pembelian konsumen pada Eiger Store Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman dan persepsi konsumen. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk menjadi faktor utama yang membangun kepercayaan konsumen melalui persepsi terhadap daya tahan, kenyamanan, desain, dan kesesuaian produk dengan kebutuhan pengguna. Program member card berperan dalam memperkuat loyalitas pelanggan melalui pemberian manfaat ekonomi, akses promosi eksklusif, serta terciptanya hubungan emosional antara konsumen dan perusahaan. Selain itu, fenomena Fear of Missing Out (FoMO) terbukti mendorong konsumen untuk mengambil keputusan pembelian lebih cepat akibat paparan promosi digital, informasi produk terbaru, dan penawaran dengan waktu terbatas. Namun, FoMO berfungsi sebagai faktor pendorong yang efektif ketika didukung oleh persepsi positif terhadap kualitas produk dan kredibilitas merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian konsumen merupakan hasil integrasi antara kualitas produk, program loyalitas pelanggan, dan faktor psikologis yang berkembang pada era digital. Temuan penelitian memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pemasaran yang mengintegrasikan peningkatan kualitas produk, optimalisasi program member card, serta pemanfaatan komunikasi pemasaran digital untuk memperkuat loyalitas dan meningkatkan daya saing perusahaan.