Analisis Kelayakan Non-Finansial Usaha Kedai Kopi “Minum Kopi” di Kabupaten Pamekasan (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan non-finansial Usaha Kedai Kopi “Minum Kopi” di Kabupaten Pamekasan yang ditinjau dari aspek pemasaran dan pasar, aspek manajemen dan sumber daya manusia, serta aspek operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek pemasaran dan pasar, Minum Kopi telah menerapkan strategi bauran pemasaran (4P) secara efektif melalui penyediaan produk yang beragam dan berkualitas, penetapan harga yang kompetitif, lokasi usaha yang strategis, serta promosi digital melalui media sosial. Pada aspek manajemen dan sumber daya manusia, usaha memiliki struktur organisasi yang sederhana namun efektif, pembagian tugas yang jelas, sistem rekrutmen yang baik, serta pelatihan dan orientasi bagi karyawan. Sementara itu, aspek operasional menunjukkan kondisi yang layak melalui lokasi yang mudah dijangkau, fasilitas yang memadai, tata letak yang nyaman, penggunaan peralatan modern, pemanfaatan teknologi pemesanan daring, pengelolaan persediaan yang baik, serta pemeliharaan kebersihan yang konsisten. Berdasarkan hasil analisis, seluruh aspek non-finansial yang dikaji memenuhi indikator kelayakan sehingga usaha Minum Kopi dinyatakan layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Meskipun demikian, inovasi produk, penguatan pemasaran digital, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia perlu terus dilakukan guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan industri kedai kopi yang semakin kompetitif.