Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengalaman investasi Investasi terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa: Bukti Empiris pada Universitas Madura (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengalaman investasi terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Madura. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Universitas Madura yang telah mengenal atau melakukan aktivitas investasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji kualitas instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel, serta model regresi memenuhi asumsi normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan, semakin baik kemampuan mahasiswa dalam memahami risiko, imbal hasil, dan memilih instrumen investasi secara rasional. Selain itu, pengalaman investasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Pengalaman yang diperoleh melalui praktik investasi mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengevaluasi peluang, mengelola risiko, dan mengambil keputusan secara lebih objektif. Secara simultan, literasi keuangan dan pengalaman investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Hasil penelitian menegaskan bahwa kombinasi pengetahuan keuangan dan pengalaman praktis merupakan faktor penting dalam membentuk perilaku investasi yang rasional. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perguruan tinggi untuk memperkuat program edukasi literasi keuangan dan praktik investasi guna meningkatkan kualitas keputusan investasi mahasiswa.