(untitled) (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah Artificial Intelligence of Things (AIoT), yaitu integrasi antara Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AIoT dalam mendukung transformasi bisnis digital UMKM melalui pendekatan literature review. Metode penelitian dilakukan dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan publikasi terkait AIoT serta penerapannya pada sektor UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa AIoT mampu meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, meningkatkan kualitas layanan pelanggan, serta mengoptimalkan manajemen rantai pasok. Namun, penerapan AIoT masih menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan biaya, infrastruktur teknologi, dan kompetensi sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak agar implementasi AIoT pada UMKM dapat berjalan secara optimal.