(untitled) (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Usaha mikro memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah Madura yang didominasi oleh sektor UMKM. Namun, perubahan lingkungan bisnis yang cepat, perkembangan teknologi digital, serta meningkatnya persaingan pasar menuntut pelaku usaha untuk memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi. Konsep Agile Business menjadi pendekatan yang relevan karena menekankan fleksibilitas, kecepatan respons, dan kemampuan inovasi dalam menghadapi perubahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Agile Business dalam optimalisasi usaha mikro dan dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Madura.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis dokumen dari berbagai jurnal ilmiah, laporan UMKM, serta penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antara penerapan Agile Business, kinerja usaha mikro, dan kontribusinya terhadap ekonomi masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agile Business berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan adaptasi usaha mikro terhadap perubahan pasar, mempercepat pengambilan keputusan bisnis, mendorong inovasi produk dan layanan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Implementasi prinsip Agile Business juga berdampak pada peningkatan pendapatan usaha, perluasan pasar, dan penciptaan lapangan kerja yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa Agile Business dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat daya saing usaha mikro di era ekonomi digital.