(untitled) (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Business Model Agility merupakan kemampuan suatu usaha untuk beradaptasi secara cepat terhadap perubahan lingkungan bisnis, perkembangan teknologi, dan kebutuhan pelanggan guna mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Business Model Agility terhadap keunggulan kompetitif UMKM kuliner di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan mengenai Business Model Agility, transformasi digital, inovasi bisnis, dan keunggulan kompetitif UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa Business Model Agility memiliki peran penting dalam meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM kuliner melalui kemampuan adaptasi terhadap perubahan pasar, pengembangan inovasi produk, pemanfaatan e-commerce, digitalisasi pemasaran, serta penerapan strategi bisnis yang fleksibel. Selain itu, transformasi digital dan orientasi terhadap kebutuhan pelanggan mampu memperkuat daya saing dan ketahanan UMKM di tengah persaingan bisnis yang semakin dinamis. Namun, implementasi Business Model Agility masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, keterbatasan modal usaha, dan tingginya tingkat persaingan pasar. Oleh karena itu, diperlukan penguatan inovasi, pemanfaatan teknologi digital, serta pengembangan strategi bisnis yang adaptif agar UMKM kuliner mampu menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dan meningkatkan kinerja usaha di era ekonomi digital.