(untitled) (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Pembangunan sektor pertanian di wilayah pedesaan tidak hanya bergantung pada peningkatan produktivitas, tetapi juga pada kemampuan petani dalam mengembangkan pola pikir kewirausahaan yang adaptif terhadap perubahan pasar. Petani tembakau menghadapi berbagai tantangan, seperti fluktuasi harga, ketidakpastian permintaan, dan keterbatasan akses terhadap informasi bisnis. Oleh karena itu, penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) menjadi penting untuk meningkatkan kapasitas individu petani dalam mengelola usaha secara lebih profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia dalam pembentukan mindset kewirausahaan pada petani tembakau di wilayah pedesaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap petani tembakau serta pihak terkait. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik MSDM yang meliputi pelatihan, pengembangan kompetensi, pendampingan usaha, serta penguatan motivasi kerja berperan signifikan dalam membentuk mindset kewirausahaan petani. Perubahan pola pikir ditunjukkan oleh meningkatnya kemampuan petani dalam mengidentifikasi peluang usaha, mengelola risiko, berinovasi, dan mengambil keputusan bisnis secara lebih rasional. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan MSDM dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong transformasi petani tembakau dari orientasi produksi menuju orientasi kewirausahaan yang berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat pedesaan.