(untitled) (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategi promosi digital dalam membentuk keputusan pembelian konsumen pada Swalayan Koim Mawadah Kedungdung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan penelitian terdiri atas enam orang konsumen, satu orang manajer, dan dua orang karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital melalui Instagram, Facebook, WhatsApp, dan TikTok berperan penting dalam meningkatkan akses informasi, menarik minat konsumen, serta mendorong keputusan pembelian. Program promosi berupa diskon, bonus, flash sale, dan katalog digital memberikan nilai tambah bagi konsumen serta meningkatkan intensitas kunjungan ke swalayan. Selain itu, pelayanan yang ramah, responsif, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan memperkuat efektivitas promosi digital dalam membangun pengalaman berbelanja yang positif. Dari perspektif manajemen, penerapan strategi promosi digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah pelanggan dan memperluas jangkauan pemasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi promosi digital dan kualitas pelayanan merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen serta memperkuat daya saing Swalayan Koim Mawadah Kedungdung di tengah persaingan bisnis ritel yang semakin kompetitif.